Обеспечение проходимости дыхательных путей — одна из ключевых задач оказания экстренной помощи больным с критическими состояниями.
«Золотой стандарт» обеспечения проходимости дыхательных путей и защиты пациента от аспирации рвотными массами — эндотрахеальная интубация, но она не всегда осуществима на догоспитальном этапе вследствие недостаточного опыта, затрудненных условий или анатомических особенностей пациента.
Установка ларингеальной маски — метод, практически не уступающий эндотрахеальной интубации, причем методика является более простой в исполнении, а частота удачных манипуляций в затрудненных условиях превышает таковую при интубации.
Ларингеальная маска предлагается как дополнительное средство для оснащения бригад скорой помощи.
Использование ларингеальной маски как средства обеспечения проходимости дыхательных путей по времени исполнения манипуляции и успешности первой попытки превышает средние показатели, типичные для оротрахеальной интубации, особенно в затрудненных условиях.
При этом ларингеальная маска не является абсолютной защитой от аспирации рвотных масс в дыхательные пути, подобно эндотрахеальной трубке, но позволяет осуществить впоследствии полноценную эндотрахеальную интубацию через установленную ларингеальную маску.
Ларингеальная маска позволяет осуществить восстановление проходимости дыхательных путей и последующую полноценную вентиляцию даже в тех случаях, когда проведение эндотрахеальной интубации невозможно по какой-либо причине.